Besuchen Sie die Pilgerkirche

Die Schwalefelder Pilgerkirche ist ein ganz besonderes Erlebnis. Gemeindemitglieder von Rattlar und Schwalefeld haben sich Anfang 2009 für das Projekt "Pilgerkirche" begeistert und ein einmaliges Konzept erarbeitet. Die große Resonanz hätte niemand für möglich gehalten. Seit ihrer Ausgestaltung im August 2009 besuchen jährlich ca. 10.000 bis 15.000 Besucher aus Nah und Fern die kreativen Stationen der Pilgerkirche. Auch Sie sind herzlich eingeladen, diese Kirche zu erleben.

Pilgern IN der Kirche

Pilgern einmal ganz anders... ...auf einem Pilgerweg innerhalb einer Kirche. Haben Sie so etwas schon einmal erlebt? Die Schwalefelder Kirche wurde mit ansprechenden Stationen ausgestaltet, die Sie nicht nur ansehen, sondern erleben werden. Achten Sie auf die vielen Details. Schon im Foyer begrüßt Sie ein herrlich gestalteter Wasserfall. Ein großes Bildmotiv und Musik versetzen Sie in eine besondere Stimmung. Natürlich erhält jeder Pilger auch ein Glas Wasser zur körperlichen Erfrischung bevor er in den Aufbau der Pilgerkirche eintauchen kann.

12 Stationen

Feiern Sie Ihren persönlichen Gottesdienst
12 Stationen führen Sie durch den Kirchenraum.Jede Station entspricht einem Gottesdienstelement: Begrüßung, Bitte um den Heiligen Geist, Bittruf und Lobpreis, Glaubensbekenntnis, Vaterunser, Segen und weiteres. Auch eine Klagemauer wurde aufgebaut, in der jeder Besucher eine Bitte oder einen Dank aussprechen und - wie in Israel an der Tempelmauer - auf einem Zettel in die Mauer einstecken kann.
Die Mitarbeiter gestalten die Pilgerkirche in besonderen Kirchenjahreszeiten mit anderen Aufbauten oder besinnlichen Ausstellungen. Erfreuen Sie sich an der Kreativität des Pilgerkirchenteams aus Schwalefeld und Rattlar.

Einladung & Öffnungszeiten

Besuchen und Erfreuen
Es ist gar nicht so leicht, die Pilgerkirche in Worten zu beschreiben. Deshalb kommen Sie und besuchen Sie die Schwalefelder Pilgerkirche!
Die Pilgerkirche ist jeden Tag des Jahres von 10.00 bis 17.00 Uhr geöffnet. Wünschen Sie persönlich oder für eine Gruppe erweiterte Öffnungszeiten, versuchen wir dies Ihnen gerne zu ermöglichen.
Während Gottesdiensten und Beerdigungen ist die Pilgerkirche nicht zu besuchen. Wir freuen uns, wenn Sie mit uns zusammen Gottesdienste in der Pilgerkirche feiern.

Gruppenanmeldung
Wenn Sie mit einer Gruppe die Pilgerkirche besuchen möchten, bitten wir um Anmeldung unter Tel. 05632 - 6880 oder per E-Mail: pfarramt2.willingen@ekkw.de.
Es ist grundsätzlich sinnvoll, wenn Sie sich mind. zwei Tage zuvor nochmals melden um zu erfragen, ob und in welcher Zeit eine Beerdigung in der Pilgerkirche stattfindet.
Kirchenvorstände, Presbyterien oder Gemeindegruppen können die Räume der Pilgerkirche für eine Einkehr, Seminare, Gemeindeberatung o.ä. in Anspruch nehmen.

Adresse (Navigation)

Die Pilgerkirche liegt in dem idyllischen Uplanddorf Schwalefeld, 2 km von Willingen entfernt. Die Adresse lautet:
Ibergweg 3, 34508 Willingen (Upland)
Navigationspunkte: 51° 18.531'N / 8° 37.753'E
» Routenberechnung mit Google-Maps