Alphornmesse

Die Willinger Alphornmesse ist ein fester Bestandteil im jährlichen Veranstaltungskalender und ein ganz besonderes Erlebnis. Wer einmal dabei war, kommt bestimmt wieder - in jedem Jahr etwa 5.000 Christen.

Am jeweils letzten Sonntag im August erklingt auf den Willinger Bergen bereits um 8.00 Uhr der Weckruf zahlreicher Alphörner. Sie rufen zur Alphornmesse auf den 838 m hohen Ettelsberg und stimmen mit ihren tiefen, melodischen Klängen auf die einmalige Atmosphäre dieses ökumenischen Berggottesdienstes ein, zu dem Hüttenwirt Siggi von der Heide, die katholische Kirchengemeinde St. Augustinus Willingen und die Evangelische Kirchengemeinde Willingen einladen.

Zahlreiche Alphornbläser, Musikgruppen, Sänger und Kapellen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden sorgen für die musikalische Gestaltung des Gottesdienstes. Wenn aus tausenden Kehlen die Melodien bekannter Kirchenlieder wie "Großer Gott, wir loben dich" aufsteigen und der Blick über das herrliche Bergpanorama schweift, fühlt man sich dem Himmel nah und es ist, als gäbe es keinen passenderen Ort für Gottes frohe Botschaft.

Das bekannte Volkslied "Kein schöner Land", das jeweils nach dem Gottesdienst gemeinsam gesungen wird, ist der Auftakt zum anschließenden "Fest der Begegnung" auf Siggis Hütte.

Freuen Sie sich auf die nächste Alphornmesse am 27. August 2017. Bei hoffentlich gutem Wetter wird der Berggottesdienst wieder eine eindrückliche und fröhliche Veranstaltung mit Volksfestcharakter.
Beginn: 11:30 Uhr

Einen schönen Bericht über die Alphornmesse 2013 unter Beteiligung von etwa 20 Bischöfen finden Sie im » Kasseler Sonntagsblatt